Интервью с Gidra

Понедельник, 08 Октябрь 2012

Клипмейкер: Gidra
Награды: 3 место в общем зачете на AKROSS Con 2008, 3 место на Alternative Opening 2009, 2 место в общем зачете и Лучший фан на AKROSS Con 2009, 1 место на конкурсе Хиган 2010, Best Use of Special Effects на VCА 2011
Работы автора (избранные): Rumble in the New York, Ooop... it's Hyakko, fu logic!, ty logika 2, No Action, File 301, Без тоскиСекрет Короля.

Интервью предоставлено журналом ARRU Style
Интервьюер: Aldagmora

Предисловие.
Продолжаем знакомить вас с миром аниме-фэндома России, в частности, с AMV. На этот раз мы решили побеседовать с весьма неординарным человеком, чьи работы имеют свой стиль и дух. К сожалению, на прошедшем в прошлом месяце «Big Contest 2012» работа автора не заняла даже почётного третьего места, хотя, как по мне, была очень и очень достойной. Встречайте, Gidra!

Aldagmora. Добрый день, Gidra, не расскажешь ли нам немного о себе? Кто ты? Что ты? Как ты? Как пришёл к аниме? А может, ты анимешник до мозга костей?

Gidra. Привет. Я тот, кто как-то потихоньку... К аниме я пришел в 2002-м, после просмотра AMV по Еве на песню «Продиджей». Сильное впечатление он на меня произвёл, и как-то захотелось самому попробовать сделать что-то эдакое.
Анимешник ли я? Хм... Всё зависит от того, что в это понятие вкладывать. Смотрю периодически онгоинги, но, как правило, бросаю из-за уныния и отсутствия по-настоящему содержательных произведений.

Aldagmora. Давно ли увлёкся созданием клипов? И что подтолкнуло?
Gidra. Что ж, частично на этот вопрос я уже ответил выше. Добавлю лишь, что на первый свой клип потратил пару недель, а результат в сети так и не был опубликован, так как я не знал ни одного подходящего сообщества. Но кто ищет, тот всегда найдёт! Первым ресурсом на тему AMV для меня стал форум keccgroup – выкладывал свои первые поделки туда и там же получал по первое число, в том числе и от таких динозавров AMV, как Гаурри, Алексбой, Финж и т.д.

Aldagmora. Хотел бы, чтобы твоё хобби приносило тебе реальный доход?
Gidra. Лучшая работа — хобби. Поэтому после выпуска сразу забросил диплом инженера на полку и решил попробовать заниматься именно любимым делом. Не разочарован.

Aldagmora. Каким?
Gidra. На данный момент фрилансю то там, то здесь, в сфере видео-дизайна, разумеется. Ну, знаешь, моушн-графи-
ка, анимация и всё такое.

Aldagmora. Ты считаешь себя стрессоустойчивым человеком?
Gidra. Жизнь слишком прекрасная штука, чтоб в ней было место таким вещам, как стресс. Просто стоит относиться ко всему проще и не заморачиваться по пустякам. Ведь как сказал какой-то китайский мудрец: «Если проблема имеет решение, то зачем переживать? А если не имеет, то переживать тем более бессмысленно».

Aldagmora. М-м-м... Любишь китайскую философию? Читал Конфуция и иже с ним?
Gidra. Конфуция не читал, если не считать различных его цитат в интернетах. Но как человек с высшим и средне-тех-
ническим образованием, я осведомлён о некоторых теориях различных философов и им подобных.

Aldagmora. Твой любимый жанр аниме и, соответственно, AMV?
Gidra. Нет любимых жанров. Однако могу отметить, что всегда намного сильнее цепляют многогранные работы, так
сказать, на «стыке» жанров – когда есть контраст между беззаботной комедией и драмой, когда события резко принимают неожиданный поворот. Скорее всего, это связано с тем, что уже многое посмотрено за столько лет, поэтому начинаешь замечать однотипность и штампованность в произведениях.

Aldagmora. А может, когда-то всё же появится что-то кардинально новое?
Gidra. В этом вопросе я разделяю точку зрения Фокса Малдера.

Aldagmora. Хотел бы пожить в какой нибудь аниме-вселенной? Или может, в реальной Японии?
Gidra. Мы и так уже живём в одной из аниме-вселенных. Ведь, скажем, мир «Usagi Drop» аналогичен нашему, и таких примеров можно привести массу. А что до Японии, то мой ответ был бы «нет» – слишком далеко от той, чью руку я бы никогда не отпускал.

Aldagmora. Все твои клипы имеют свой стиль, как бы ты его озаглавил?
Gidra. Ну, даже не знаю, я всегда старался делать непохожие друг на друга AMV-шки, пробовать себя в разных жанрах, по-разному, так сказать, подавать материал. Просто всегда стремлюсь «креативить», что называется, аккуратно. Хоть, на мой взгляд, не всегда это получается.

Aldagmora. У тебя есть любимый автор AMV? Если да, то кто и почему?
Gidra. Очень много любимых... Но вдохновлялся всегда работами Покича, Шеферда, Скорпов, Алексбоя, Вормвуда,
Дариуса и многих других старых авторов, ники которых многие читатели и не слышали никогда. И причиной тому были исключительно их замечательные клипы.

Aldagmora. Ты уже неоднократно помогал нашему журналу, даже как-то сварганил поздравительное AMV. Ты отзывчивый человек? Редко отказываешь в помощи? А если отказываешь, то почему?
Gidra. Я что-то делал для вашего журнала? Право слово, уже и не помню об этом. Вообще странный вопрос. Люди ведь должны помогать друг другу, разве это не в порядке вещей?

Aldagmora. Хотел бы, чтобы AMV признали одним из официальных видов искусства, как, например, живопись?
Gidra. Да неважно на самом деле. Кто-то и кучу, извините, фекалий в горшке искусством называет, но становится ли оно таковым после этого? Нет... То же и с AMV, да и любой другой областью человеческой деятельности. Главное ведь умение и реакция на результат, а уж как это будет называть весь мир – дело десятое.

Aldagmora. Помню, у тебя был замечательный клип, кажется, на «Хигане» 2009 года о конце света. Как пришла идея? И как думаешь, отчего погибнет наш мир?
Gidra. Память тебя подвела, единственный клип на «Хиган» был в 2010-м, если мне память не изменяет, и про конец света в нём не было ни строчки. Однако могу поделиться предположением, как погибнет наш мир: спустя сотни миллионов лет нашу планету испепелит Солнце, которое превратится в красного гиганта. Вот такой вот скучный конец.

Aldagmora. Какие программы используешь при создании AMV? И сколько в среднем занимает хорошая добротная работа?
Gidra. Помимо мозгов и двух рук использую «After Effects», «Photoshop» и различные мелкие утилиты для кодирования. Но хотелось бы отметить, что для AMV-шника инструмент играет не первоочередную роль. Самый «быстрый» клип сделал чуть меньше, чем за две недели; самый «долгий» – за два с половиной месяца.

Aldagmora. Умеешь ли ты проигрывать?
Gidra. Проигрывать всегда легче, так как это добавляет огромный стимул к дальнейшему росту и саморазвитию. Конечно, если ты не опускаешь руки после поражения и не сдаёшься.

Aldagmora. Недавно закончился «Big Contest 2012», там ты представил замечательный клип о раздвоении личности. По моему мнению, работа была довольно сильной, но заняла всего одиннадцатое место. Ты согласен с решением голосования?
Gidra. Я знаю, что многим работа пришлась по душе и многих зацепила своим содержанием. Да и меня самого работа практически полностью удовлетворила. А то, какое место она заняла, совершенно не важно. Пусть даже заняла бы последнюю строчку в голосовании, ничуть бы не расстроился.

Aldagmora. А кого прочил в победители «Big Contest»?
Gidra. После просмотра всех клипов «BC 2012» лично я бы смело поставил Умику на первое. Собственно, рад за неё – девушка-то очень талантливая и талант свой в землю не зарывает.

Aldagmora. В ближайшее время от тебя можно ждать какой-либо работы и о чём? Ну, хотя бы намекни.
Gidra. Конечно, ждите. Ведь до сих пор не сделал ни одного действительно «эпик-клипа». Так что, пока не сотворю
что-нибудь такое, что станет классикой, мастер-классом и иконой AMV, не ждите занавес.

Aldagmora. Пожелаешь что-либо нашим читателям?
Gidra. Любите и будьте любимыми. Ведь это одна из самых замечательных штуковин в мире.

Оригинал интервью: журнал ARRU Style #18 (июль 2012)

Прочитана: 7562 раза