Воскресенье, 16 Январь 2011

Клипмейкер: SilentMan
Награды: 3 место на конкурсе Сотни Дорог 2009, 5 место на AMVNews: Higan 2009, 1 место на Тя-но-ю 2010, 1 место на AKROSS CON 2010
Работы автора (включая совместные): The Song About You, Дневик Памяти (Diary of Memory), Nodame Overture, Warrior, Ru.Comix, Gloomy Detective, My Super Girlfriend, Drawn Dream

Приветствую всех пользователей AMVNews! Я – ACrossOwer, и вот я беру интервью у победителя АКРОСС Кона 2010 SilentMan’a , о котором, я думаю, нам всем будет интересно узнать. Чемпион очень стеснительный, поэтому поддержим же его!

ACrossOwer: Итак, представься, пожалуйста, и расскажи нам немножко о себе)
SilentMan: Большинству я, думаю, известен, как SilentMan. Ну а мое настоящее имя - Юрий (мне оно нравиться, но указывать его при регистрации на иностранных конкурсах очень не люблю, т.к. пишется оно как-то уж очень неоднозначно :) Живу в городе, название которого вряд ли кому-то что-то скажет. Учусь на 4-м курсе не то на информатика, не то на экономиста. В остальное  время бездельничаю.

ACrossOwer:  Как можешь описать свой обычный день? Есть ли у тебя какой нибудь распорядок, или же каждый твой день уникален?
SilentMan: Нет, совершенно никакого распорядка. Даже в институт могу проспать или же просто не пойти на скучные для меня пары. Хотя, неожиданости я тоже очень не люблю. Скажем, если меня вдруг пригласят на день рождения и скажут, что оно состоиться через три часа, я, скорее всего, вежливо откажусь.

ACrossOwer: Хмм, интересно (зовите SilentMan'a за неделю, больше шансов появления виннера Акросса'10 у вас на Дне Рождения!!!)…а можешь рассказть про свой характер, толерантность, взгляд на мир (оптимист, пессимист и т.п.)?
SilentMan: Всегда и во всем я неисправимый пессимист. Прежде всего, вижу только плохое и слишком зацикливаюсь даже на самых незначительных и легко решаемых проблемах. Вот... По темпераменту же я ярко выраженный меланхолик, причем очень замкнутый в себе. От того, наверное, с большим трудом схожусь с новыми людьми и очень не люблю, когда меня то и дело просят улыбнуться. Вот такой вот мрачный тип скрывается под маской Сиэля Фантомхайва. :) Хотя, друзья вроде как считают меня очень даже хорошим и приятным человеком, ну а самые близкие из них уже успели познакомиться со всеми моими "тараканами", так что, наверное, немого изменили свое мнение :)

ACrossOwer: Всегда представлял тебя немного другим) А как тогда появился твой ник? Что повлияло на его выбор?
SilentMan: Наверное, еще в классе 7-м придумал себе этот псевдоним, когда создавал профиль в очередной компьютерной игрушке. А повлиял опять же мой характер. Сейчас я стал куда общительнее, а в школе был самым тихим, скромным и неприметным из всех. Помниться, в начальных классах даже по коридорам не бегал, как все нормальные дети. :) Да и потом, я до сих пор не люблю обращать на себя внимание и предпочитаю оставаться в тени.

ACrossOwer: Значит, ты очень скромен (отсюда понятно, почему такое волнение :3).
SilentMan: Да, оооочень :)

ACrossOwer: Чтож, твой психологический портрет вполне ясен. Теперь поговорим о материальном: как ты относишься к спорту? Занимаешься ли им, поддерживаешь или опровергаешь мысль о том, что спорт важе для здоровья?
SilentMan: Отношусь положительно, а вот сам никогда и ничем всерьез не занимался. По утрам тоже не бегаю и физ. культуру, которая будет у меня еще целый семестр, как-то недолюбливаю. Хотя, тренажерный зал или же бассейн для удовольствия - вполне приемлимые для меня варианты, но занятием спортом это, конечно, сложно назвать.

ACrossOwer: А вредные привычки? Пьешь, куришь?
SilentMan: Никогда не понимал смысл курения... не понимаю и сейчас, так что этой вредной и затратной привычке я не подвержен. Да и сказать, что моя любимая часть на днях рождения - тосты в честь именинника тоже нельзя. Крепким напиткам всегда предпочитаю что-нибудь полегче. Лень - вот моя самая главная вредная привычка. :)

ACrossOwer:  Чем, кроме АМВ, ты еще занимаешься? Есть какие-либо еще хобби?
SilentMan: Помимо учебы и видеоредактора ни на что, особенно, времени и не остается, так что никакого другого серьезного хобби у меня сейчас нет. Разве что периодически мучаю подаренную гитару, но пока это безрезультатно J

ACrossOwer: Чтож, раз уж зашло про музыку, то какую ты предпочитаешь?
SilentMan: Разную. Главное, чтобы нравилось :) Так что отношу себя к меломанам, правда, с вполне устоявшимися вкусами и предпочтениями. К примеру, я уже где-то полтора года активно слушаю все, что относиться к инди. И особенно люблю британцев :)
Я, кстати, не так давно вспомнил о своем профиле на Last.fm. Так что, если кому особенно интересно, что я слушаю, могут взглянуть.

ACrossOwer: О, обязательно зайду послушать. А как насчет фильмов? Есть какие-то предпочтения в жанрах и вообще?
SilentMan: Очень люблю фэнтези и фантастику. А вообще, если фильм достаточно оригинальный и необычный, или же просто очень качественный по всем параметрам, то жанр уже не имеет совершенно никакого значения.

ACrossOwer: Интересно. А твои предпочтения жанров в АМВ? Есть ли любимые работы в них?
SilentMan: Ох... с тех пор, как я открыл для себя АМВ, как зритель, любимых работ накопилось уже столько, что перечислить все крайне сложно, да и времени на это понадобится очень много. А так, чем больше авторской работы в отдельно взятом клипе, тем для меня привлекательнее.

ACrossOwer: А свое-то первое АМВ помнишь? Как вообще увлекся этим.. эм.. делом?))
SilentMan: Самым первым AMV, что я увидел еще весной 2008-го был до сих пор довольно часто пересматриваемый мною Whisper of the Beast. Наткнулся на него совершенно случайно, но меня он настолько поразил и впечатлил, что я незамедлительно решил узнать подробности у всезнающего гугла. Первой же ссылкой открыл для себя Ньюс, после чего на моем жестком диске тут же появились Spoil, Magic Pad и прочие вкусные вещи. Вскоре восторг сменился острым желанием научиться делать так же. На тот момент я даже не знал, что такое AE, но быть просто зрителем мне безумно не хотелось. Так что очень скоро я взялся за свой первый "шедевр", благо тот же Пиннакл мне был хорошо знаком, да и любительские нарезки с эффектами и переходами из дополнительных наборов, что я в нем делал вроде даже кому-то нравились. Очень хорошо помню тот клип. Безумный экшн по любимому мною на тот момент Наруто под песню группы Nickelback. К моему счастью, тогда мне хватило здравого смысла тут же уничтожить тот двухдневный труд... Даже друзьям не показвал :) Затем было продолжительное и мучительное знакомство с AE, разработка собственного подхода к созданию клипов и второе АМВ, которое я уже не побоялся опубликовать в оценке Ньюса, где он до сих пор и лежит. (whew)

ACrossOwer: Ух ты, интересно) (интересно, что одним из первых просмотренных мною АМВ тоже был Whisper of the Beast). А есть ли среди авторов AMV любимые? И чем именно тебе нравятся их работы?
SilentMan: Довольно скользкий вопрос для меня, так как таковых немало и выделить кого-то достаточно сложно, да и есть некоторые опасения, что кого-нибудь обязательно забуду :) А вообще, люблю, когда у автора есть свой собственный и запоминающийся стиль, когда он не боится экспериментировать. Aggressor, Trampler, Derisor, Gidra, Qwaqa и не только - авторы, чьи работы меня всегда радуют.

ACrossOwer: А есть ли у тебя любимые АМВ? Такие, которые можешь пересматривать по сто раз подряд и вновь и вновь восхищаться ими?
SilentMan: Ну, один я уже озвучил (Whisper of the Beast), еще, если слишком не задумываться, могу назвать Spoil, Hell's Gate, Forever Angel, Memento Mori, Auriga и еще очень много чего… aх да, я по-моему совсем забыл назвать совершенно гениальную на мой взгляд вещь - Chill Out.

ACrossOwer: Твои предпочтения вполне понятны. Если я прав, ты в каждом из этих АМВ главную роль играют идея и сюжет. А как ты относишься к этому? Как ты считаешь, что есть составляющими хорошего клипа?
SilentMan: Да, идея и сюжет для меня всегда были и остаются наиболее важными составляющими работы, поэтому и в своих поделках я прежде всего уделяю внимание именно этому. Точнее сказать, опираюсь на это. Да и потом, я не могу приступить к созданию работы уже непосредственно в видеоредакторе, если у меня в голове нет четкого сценария, уже подкрепленного найденными в исходнике кадрами. Как мне кажется, оригинальная и неожиданная идея или же интересный сюжет могут извинить автору даже самые грубые ошибки в плане техники.

ACrossOwer: Значит, ты тоже руководствуешься этими принципами? А как рождается идея? Как ты подбираешь исходники для клипа? Расскажи ^_^
SilentMan: Как это происходит я, наверное, никогда не пойму :) Когда слушаю музыку, в голове вдруг начинают мелькать образы, иногда кадры из некогда просмотренного и запомнившегося мне сериала. Именно таким вот образом у меня и находится мв. Дальше остается лишь развить идею, продумать сюжет, внешний вид и т.д. Правда, обидно, что для большинства возникающих совершенно спонтанных образом идей, я вряд ли найду подходящие исходники, чтобы их визуализировать.

ACrossOwer: Ты говоришь, что не можешь найти подходящих исходников - в таком случае можно использовать оригинальную анимацию. Как ты относишься к ней?
SilentMan: Я бы очень хотел не зависеть от уже готовых исходников, но не могу. И не уверен, что когда-нибудь будет иначе. А отношусь к работам из разряда "оригинальная анимация" очень хорошо. Наверное, почти все, что я видел, мне очень понравились.

ACrossOwer: Чтож, раз уж так, расскажи, каким софтом пользуешься, какие плагины предпочитаешь?
SilentMan: Для нарезки и кодирования все, как прописал Аггрессор :) Для всего остального использую возможности AE, ну и Photoshop, но крайне редко. Какими-то дополнительными примочками, вроде, никогда особо и не пользовался.

ACrossOwer: А есть ли у тебя кто либо, кто тестит твои клипы, проверяет их или просто дает оценку?
SilentMan: Никогда не устраивал своим работам традиционного бета-тестинга. Сначала из-за того, что не был лично знаком ни с кем из авторов, ну а теперь каждый раз успеваю доделывать свои клипы лишь в последний день перед дедлайном. Хотя, на стадии создания я всегда показываю то, что получается своим друзьям и каждый раз получаю очень конструктивную и содержательную оценку.

ACrossOwer: Отлично. Кстати, на Level Up 2011 ты взял троих новайсов. Не страшно было брать столько и руководить каждым из них?
SilentMan: На самом деле изначально мне и самому хотелось идти на этот конкурс в качестве новайса, тем более по правилам я вроде как подходил на эту роль :) А так у меня конечно же сохраняются опасения, что я не смогу должным образом помочь каждому из них, тем более, что проекты совершенно разные, и про из меня сомнительный, но это не более, чем смутные опасения, так что, не смотря на весь свой пессимизм, я склонен полагать, что все мы успешно дойдем до конкурса.

ACrossOwer: А как тренируешь своих новайсов? Даешь им развиваться по своим жанрам или тренируешь их в стори?
SilentMan: Работа на предстоящий LU еще не доведена до кипения, но то, что все три проекта являются сюжетными - уже точно. И я стараюсь никого не принуждать к чему-либо. Даю свободу действий.

ACrossOwer: А кого из перспективных новичков можешь выделить сейчас? И как ты относишься к экспериментам типа [KEEP OUT'a]?
SilentMan: Хм... Довольно сложный вопрос для меня, так как я и сам еще не успел стать серьезным автором и профессионалом в полном смысле этого слова, так что судить "свысока" не могу :) Но то, что в последнее время стало появляться немало интересных и ярких работ от авторов, о которых до этого никто ничего и не слышал вовсе или почти ничего - сказать могу. Что же касается подобных экспериментов, то отношусь к ним положительно. Не скажу, что я фанатею от совместных работ ребят из того же  [KEEP OUT'a], но кое-что периодически пересматриваю. :)

ACrossOwer: Твои работы нравятся многим, и некоторые из них есть на Акроссе в "Гостевой". Если тебя пригласят в Авторы Акросса, как ты поступишь?
SilentMan: На самом деле, там пока что только одна моя работа :) Но, не смотря на это, подобный вопрос про Ассоциацию мне задавали уже неоднократно. Что же, если вдруг поступит такое приглашение, то я, наверное, соглашусь, а не то уже слегка поднадоело быть кем-то вроде одиночки.

ACrossOwer: Ну и напоследок... что можешь пожелать подрастающему поколению авторов?
SilentMan: Думаю, ничего дельно посоветовать не смогу, но все же... Смотрите побольше хороших клипов, но никогда и ни на кого не оглядывайтесь в своих работах. Ну и желаю еще, чтобы в голову залезало как можно больше интересных идей и решений для их реализации.

Автор интервью: ACrossOwer
Дата интервью: 16.01.2011