АМВ-клипмейкер: Suberunker
Наиболее известные AMV: Football!!, The Wedding Rings, Still Preoccupied with 1985
Дата: 23.05.2007

DWP: Так, вначале расскажи что-нибудь о себе, чем зарабатываешь на жизнь?
Suberunker: Я консультант по базам данных. В общем и в целом наша фирма занимается созданием баз данных для компаний, которые работают с большими объемами информации – для банков, медицинских учреждений и т.д. Короче говоря, я IT-консультант.
DWP: И как, тебе нравится то, что ты делаешь?
Suberunker: Вообще да, очень. По работе мне приходится сталкиваться со сложными задачами, которые можно разрешить, если задействовать сразу несколько компонентов, и мне это нравится. Это первое, а второе – список клиентов постоянно обновляется, так что каждые пару месяцев мне удается поработать на новом месте.
DWP: Здорово. Случалось ли тебе применять какие-нибудь клипмейкерские навыки по работе, или предпочитаешь не смешивать одно с другим?
Suberunker: Предпочитаю не смешивать, хотя основной принцип создания проектов один и тот же (используешь заданный набор инструментов для воплощения множества решений).

DWP: Как ты пришел к увлечению АМВ и видеомонтажом?
Suberunker: Я еще в старших классах увлекался аниме. Позже, когда поступил в колледж, познакомился с одним человеком, который тоже смотрел аниме и вдобавок умел работать в Premiere. Потом как-то раз я и сам решил попробовать, вот так все и началось. Да, и смотреть АМВ я начал тогда же, в старшей школе. Это была вроде как возможность приобщиться к творчеству, пока по учебе шло в основном техническое проектирование.

DWP: Вот как. Какие из любимых АМВ времен старшей школы можешь припомнить?
Suberunker: Больше всего нравились три клипа: Engel, Kyoto Kombat (и Шену [Kusoyaro – прим. перев.] я об этом много раз говорил ) и Odorikuruu.

DWP: Какими были первые впечатления от процесса создания клипа? Было сложно поначалу или же ты быстро разобрался, что к чему?
Suberunker: Вообще я продвигался очень медленно. Сначала делал коротенькие нарезки на мелодии из саундтреков и таким образом учил основные приемы. Примерно с год так работал, прежде чем получилось что-то цельное и завершенное. После работы над мелкими проектами как правило гораздо легче справиться со всеми остальными.

DWP: Интересно, так это были вроде как мини-АМВ, или ты использовал другие исходники?
Suberunker: Все работы были из аниме-равок, которые я накачал из сети. Ничего такого, что можно было бы другим показать, так, мелкие видяшки для практики, чтоб понять возможности программы. В общем да – маленькие незаконченные АМВшки.

DWP: И все равно было бы интересно взглянуть. Может, ты бы издал их узким тиражом, например бонусом к CD с клипами для какого-нибудь конвента?
Suberunker: Ха, я давным-давно растерял все эти пробные клипы. К счастью :Р

DWP: Над каким клипом тебе работалось лучше всего?
Suberunker: Больше всего мне понравилось делать «1985» (Still Preoccupied With 1985 – прим.перев.) Это был серьезный проект, но все-таки не из тех, над которыми сидишь часами и ничего не можешь добиться. Я постоянно чувствовал, что все получится, от начала работы и до конца.

DWP: Что при создании АМВ тебе нравится делать больше всего, а что меньше всего?
Suberunker: Очень люблю придумывать идеи для клипов и работать с готовыми композициями/масками, но очень не люблю долго и нудно рисовать маски/делать ротоскопинг. Это нужно совсем помирать со скуки, чтоб начать работать с масками.

DWP: Хорошо, давай про идеи. Откуда они берутся и как долго ты продумываешь концепт для клипа, прежде чем запустить Premiere?
Suberunker: Как правило мне достаточно чуть послушать музыку, чтобы пришла идея. Саундтреки изредка слушаю (хотя раньше, в старшей школе, вообще ничего другого не признавал). И пока слышу мелодию, могу в общих чертах представить себе сюжет. А после этого – каждый раз, когда слушаю эту же тему, я начинаю подстраивать сюжетную линию, делать ее более связной/интересной/творческой. Если же наслушался достаточно, а «достаточно» означает «мне кажется, что все должно получиться» - вот тогда, собственно, и запускаю Premiere. Нужен, как правило, очень хорошо проработанный и необычный концепт, прежде чем я сочту, что клипом стоит заняться, потому что времени на АМВ у меня немного.

DWP: Спецэффекты и общий стиль клипа ты продумываешь до начала работы или в процессе?
Suberunker: Стиль не меняется от начала и до конца, а вот эффекты никогда не выходят как задумано. Должен признать, что зачастую клип в конце концов получается совсем не таким, каким я его себе представлял изначально. Обычно так бывает, что начинается все с мысли «Хочу вот так», а заканчивается – «Можно сделать вот так, ПЛЮС еще один слой/маска/и т.д». В итоге меня заносит и я меняю чуть ли не каждый эффект.

DWP: Есть ли у тебя сейчас задумки для будущих клипов?
Suberunker: Сейчас работаю над клипом по киношным исходникам. Но никаких других авторских замыслов в последние пару месяцев у меня не было. Все хотелось придумать клип, в котором исходниками будут только комиксы, но ничего толком пока не придумалось.

DWP: О, интересно. Ну что же, скажи что-нибудь на прощание. Может быть дашь совет начинающим авторам?
Suberunker: Знаю, в последний месяц я мало проявлялся в АМВ-сообществе, да и клипами толком не занимался, но мне очень интересно по крайней мере взглянуть, что принесет этот сезон и этот кон. Народ, кое-какие работы из тех, что вы выкладываете, уже давно превзошли все, о чем я мог только мечтать, когда впервые увидел аниме-клипы. Продолжайте в том же духе, получайте от работы удовольствие – у вас отлично получается. И еще – успейте создать свой главный шедевр прежде, чем у вас появится больше важных обязанностей и останется меньше времени на клипы (как у меня).

DWP: Да-да, и я тоже с нетерпением жду клипы этого сезона и этого кона. Совет тоже хорош, и спасибо, что нашел время для нашего интервью!

Автор интервью (eng): downwithpants

Перевод: Minstrel