Статьи

Интервью с Qwaqa

Четверг, 01 Апрель 2010

АМВ-клипмейкер: Вопрос имени и личности автора по-прежнему является спорным.
Наиболее известные AMV: The most ordinary moments in the life of the most extraordinary people that ever lived on the face of canvas.
Дата интервью: 29.02.2010

Предисловие к предисловию предисловия

Данный абзац является единственной вменяемой частью данного интервью, и мы настоятельно рекомендуем вам остановиться здесь и не читать дальше.

Предисловие к предисловию

Предупреждение: некоторые, точнее многие, а если быть до конца честными, то все до единого ответы могут вам показаться странными, излишне запутанными и вообще не связанными вопросами. Личности участников интервью достоверно не известны, а большая часть самого интервью была написана далеко не теми, кем она должна была быть написана и вообще является полнейшей фикцией, ровно, как и это предисловие.

Предисловие

Это интервью было взято при довольно необычных обстоятельствах. Большая его часть прошла в подвале заброшенного здания, где я был привязан к стулу и вынужден задавать вопросы под пытками, получая на них весьма сомнительные ответы. Непосредственно перед самим интервью мой собеседник поздравил меня с праздником (это был мой день не рождения) и преподнёс мне небольшой подарок (подарок был размещён на сервисе Ifolder ровно за день до того, как он был закрыт сотрудниками следователями 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы). Как ни странно, но у него в этот день тоже был день нерождения.

Скачать полную версию (~ 10 Mb)
EMBED-код:

cblpoera: Привет Qwaqa! Или все же Aqwa-Q или Le Chiffre? Как к тебе лучше обращаться?
Qwaqa: Не сомневаясь в вашей наблюдательности, должен отметить некоторую абсурдность вопроса о настоящем имени, адресованному человеку, столь часто меняющему свои имена. Тем более, что сам вопрос имени весьма формален, поскольку имена ничего не значат и в разные моменты времени могут принадлежать разным людям. Впрочем, если вам так будет удобнее, то можете называть меня Mxyzptlk.

cblpoera: Под каким именем нам ждать тебя с твоим следующим клипом?
Mxyzptlk: О нет, нет. Эти шутки мне уже порядком наскучили. Теперь тайной будет окутано не столько авторство, сколько всё остальное: начиная с названия и заканчивая самим фактом существования клипа как такого.

cblpoera: Неужели нас ждет первый невидимый клип, как это было с постером в прошлом году?
Mxyzptlk: Могу лишь сказать, что масштабы того, что вы не увидите, во сто раз превзойдут кумулятивную грандиозность Титаника, Гинденбурга и Apple III.

cblpoera: Что ж, смею предположить, что нас ждет действительно невероятное зрелище! Расскажи немного о себе. Из какого ты города? На кого учишься?
Mxyzptlk: Весьма и весьма интересный вопрос, не столько своей актуальностью, сколько своей бессмысленностью. Доподлинно известно, что человек без своего интеллекта – просто мешок с костями, напротив человек, наделённый всей мощью своего интеллекта – это тот же мешок с костями, но с сильно завышенной самооценкой. А потому меня искренне озадачивает, почему кому-то будет интересен данный конкретный мешок с костями, и какова цель этого вопроса, помимо ещё большего раздувания и без того завышенной самооценки моего конкретного мешка с костями.
Тем более, что в моём случае неведение сильно облегчает жизнь многим людям, поскольку им не придётся нервничать, из-за того, что я могу оказаться в непосредственной близости от них или что ещё хуже, что их жизнь может каким-то образом зависеть от меня по ряду профессиональных причин.

cblpoera: Необычный ответ.  Посетители сайта amvnews, признаются, что им весьма интересно читать о жизни клипмейкеров. Хорошо. Пусть твоя личная жизнь останется в тайне. Тогда расскажи, пожалуйста, о том,  когда ты впервые узнал об AMV как явлении?
Mxyzptlk: Смею заметить, что посетители сайта amvnews и не в таких глупостях признавались, что, впрочем, простительно (см. определение человека и его интеллекта выше). Что же касается АМВ и амвсообщества, то об их существовании я узнал благодаря ссылке на фан-сайте одного известного аниме сериала, фанаты которого к тому моменту окончательно дискредитировали себя и объект своего поклонения, и я решил переключиться на нечто менее раздражающие. Стоит ли говорить, что это было ошибкой, поскольку даже в группе из трёх человек как минимум треть идиоты.
Моя первая реакция была примерно такой – «Вы берёте заранее существующий материал и создаёте на его основе нечто столь незначительное, что это нечто может существовать только в пределах своей конкретной субкультуры? Здесь явно нужен свой Алан Мур». Впрочем, возможно, я слишком суров. Ведь это часть человеческой натуры – использовать то, что валяется под ногами. Снабди население видеоредакторами и все сразу же заделаются клипмейкерами, выдай им капсулы с цианидом – и они тут же начнут травиться. И что самое печальное, большинство из них выживут лишь потому, что им банально не хватит усердия для совершения полноценного суицида.

cblpoera: Интересное мнение. А ты можешь назвать компоненты AMV, с которыми работа становиться достойной внимания?
Mxyzptlk: Это же очевидно, Ватсон, наличие ИДЕИ. Чёткой, простой, слаженной и желательно флупельной*. Если уж то, чем мы тут занимаемся, предполагает использования чужого материала, то пусть уж, хотя бы наполнение будет оригинальным. В противном случае, совершенно непонятно, что автор извлёк для себя при создании очередной посредственности, и что потеряет  общественность, если я запрыгну в свой делориан и прикончу бедолагу за месяц до долгожданной премьеры. Хорошее видео всегда можно описать одним, максимум двумя предложениями, желательно без упоминания исходников.
И кстати, «пусть оно будет серое и всё время дёргается» за идею не считается.

Ватсон: Многие авторы отмечают тебя в графе "любимые авторы". Можешь ли ты выделить кого-нибудь, чье творчество тебе симпатично?
Mxyzptlk: Ах, элита, элита! Мои нижние зубы в знак моего почтения элите, этим плацентарным животным. За всё время наблюдения за здешним зверинцем меня впечатлило лишь одно членистоногое, главным образом своим вниманием к деталям и прочностью нитей повествования, даже в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости.

Ватсон: Звучит так, будто ты не очень-то жалуешь своих коллег. От чего так?
Mxyzptlk: Они редко счищают мозгайник** с коры, что сильно сказывается на их творчестве и препятствует появлению придей***.

Ватсон: Как ты можешь прокомментировать общепринятое мнение, о том, что твоё поведение слишком эксцентрично.
Mxyzptlk: Подобное поведение является результатом вполне осмысленного выбора. Видите ли, долгое пребывание в Излингтоне оказывает определённый эффект на людей, даже два миллиона лет назад. И потому однажды утром я принял решение окончательно и бесповоротно сойти с ума. И вот уже спустя несколько минут я преследую честерфильдский диван по лугам доисторической Земли. Впрочем, если учесть, что все люди без исключения, так или иначе, съехали с катушек, то решение не держаться за остатки своего рассудка, возможно, является самым здравым из всех возможных. Кроме того, отрицание безумства – первый признак безумства, таким образом, человек утверждающий, что он безумен, безумным никак не может быть.
На мыслительной деятельности это никак не сказывается, так что я по-прежнему значительно умнее большинства из вас. И я могу это доказать!

Ватсон: Правда? Как?
Mxyzptlk: Очень просто! Загадай число, любое число.

Ватсон: 5
Mxyzptlk: Неправильно! Вот видишь.

Ватсон: На Akross con 2009 на первое место ты поставил Alexboy. Прокомментируй, пожалуйста, свой выбор. И было ли трудно выбрать одного из 60 финалистов?
Mxyzptlk: Безумно просто, учитывая тот факт, что количество по-настоящему стоящих работ было равно числу призовых мест. Что же касается первого места, то тут, вероятно, сыграли законы бистроматики****, и результирующее оказалось значительно больше суммы изначальных ингредиентов.

Ватсон: Понятно. Давай поговорим непосредственно о твоем творчестве. Как давно ты занимаешься видеомонтажем? Какой был твой первый опыт работы в редакторе?
Mxyzptlk: Начал я довольно далеко от здешних чертогов. В лучших традициях темпоральных парадоксов, я начал свою презренную карьеру с того, что смонтировал собственный аналог Rebuild of Evangelion из кусочков сериала за год до того, как Хидеаки Анно сделал то же самое, но с красивыми  картинками. И смею заметить, что второй фильм у меня вышел лучше. Правда, третий превратился в совершенно не проницаемый поток бреда, но это частности. А дальше я покатился по наклонной плоскости – от полноценного повествования к музыкальным монтажам, а от них к музыкальным клипам. Вернее некому подобию.

Ватсон: Насколько я знаю, твой первый AMV проект "Tomorrow never ends" или были какие-нибудь работы до этой, которые не были опубликованы на AMV сайтах?
Mxyzptlk: Первый, единственный и неповторимый.

Ватсон: Многие зрители утверждают, что для их глаз, просмотр клипа было нелегким испытанием. А как ты себя чувствовал при его создании?
Mxyzptlk: Главный положительный момент в работе над клипом, он же главный отрицательный - это то, что после определённого момента каждый кадр отпечатывается в подкорке и общая каша превращается в стройный и логичный поток, в котором я без малейших проблем могу различать отдельные образы, даже закрыв глаза, заткнув уши и отгородив себя от монитора толстой бетонной стеной. Я и сейчас их вижу, так что можно сказать, что чувствовал я себя не очень хорошо.

Ватсон: Сколько, в среднем, времени у тебя уходит на создание клипа?
Mxyzptlk: Если учитывать все фальстарты, перерывы на обед, плевание в потолок и прочие прелести препродакшена, то примерно 6-9 месяцев. Рекорд же составляет два года, и он продолжает расти.

Ватсон: Qwaqa, расскажи…
Mxyzptlk: Mxyzptlk!

Ватсон: Прости. Mxyzptlk, расскажи, какими программами ты пользуешься при создании AMV?
Mxyzptlk: Premier pro что бы резать, Photoshop что бы красить, After effects что бы издеваться над собой, своим организмом и моим компьютером.

Ватсон: Ты уделяешь много внимания различным бонусам к своим клипам: постеры, трейлеры, майкин оф, сайты с загадками... Как показывает практика очень многим это нравится и они с удовольствием "пляшут под твою дудку". Планируешь ли ты продолжать радовать подобными бонусами? Делать сайты с головоломками на английском языке ( ведь за границей у тебя поклонников не меньше чем в России)? И будет ли создан твой личный сайт, где фэны смогут получить обратную связь с тобой?
Mxyzptlk: Ну, наконец-то, мы подобрались к самой сути – экспериментам на людях с целью порабощения мира. Впрочем, учитывая средний уровень этого самого мира, я всё больше и больше задаюсь вопросом о целесообразности его порабощения. В конце концов, большинство попросту игнорируют игру, но это ненадолго. Больше маленьких бонусов и игр не будет, а будет одна большая игра. И играть в неё будут все.
И никакой обратной связи.

Ватсон: В 2009 году ты активно участвовал во многих крупных AMV конкурсах и занимал высокие места. Но настоящий "бум" произошел на VCA 09. Там ты стал лучшим в 9 номинациях! Мои поздравления с таким крупным успехом! Какие у тебя были эмоции, когда стали известны результаты?
Mxyzptlk: Никаких. Впрочем, должен признать что, всё это было невероятно скучно и предсказуемо, главным образом потому, что всё это было давно продумано и выполнено гладко, чисто и тихо. Что несколько настораживает, учитывая отношение нашей общественности к этому мероприятию, как неимоверно глупому, крайне несправедливому и потому, совершенно непреодолимому для талантливых, но не понятых русских авторов. Думаю, что теперь стало окончательно понятно, что на самом деле VCA – мероприятие неимоверно глупое, крайне несправедливое и легко подающееся манипуляции при правильном подходе. В остальном же меня несколько угнетает тот факт, что я временно стал самым высоким карликом в этой песочнице и попутно перешёл из разряда трагически и совершенно незаслуженно обделённых вниманием гениев в ряды незаслуженно победивших выскочек.

Ватсон: Из трех своих клипов, какой ты сам поставил бы на первую строчку в номинации "видео года"?
Mxyzptlk: Не столько поставил бы, сколько поставил. Начинается на Т, кончается E. Здесь воплотилась вся моя любовь к темпоральным парадоксам. Не говоря уже о том, что это вероятно самый сложный, а тем более единственный, случай использования квадрратива***** в истории АМВ.
Кстати, малоизвестный факт: этот клип фактически является адаптацией ранее написанного мной и позже утерянного мной же рассказа – «Суицид как быстрый и приятный способ путешествия во времени». Другой малоизвестный факт заключается в том, что специально для этого клипа мне пришлось разработать теорию путешествия во времени, которая не противоречила бы моей же статье «Временные парадоксы и вы, или, почему убийство Гитлера в прошлом невозможно, а если и возможно, то очень сложно, и, по крайней мере, бессмысленно?»

Ватсон: В отличии от зарубежных конкурсов, где ты занимаешь первые места, на российских тебе  не удается попасть в тройку лучших. А на Alt. Opening 2009, где победа, можно сказать, была у тебя в кармане, судьи сместили тебя на 2ое место. Считаешь ли ты, что тебя засуживают на отечественных конкурсах?
Mxyzptlk: Я считаю, что спрашивать у подсудимого, считает ли он себя виновным можно разве что из чувства такта. При такой постановке вопроса, мой ответ практически очевиден, а я крайне не люблю совершать очевидные поступки. С другой стороны глупость результата любого конкурса во многом обусловлена глупостью самой идеи конкурсов. Тот факт, что в качестве жюри выступает люди тоже не очень способствует объективности (см. определение человека и его интеллекта выше). Другой факт, не способствующий объективности на конкурсах, заключается в том, что объективность как таковая не существует. Так как все мы здесь люди, то следовательно не способны мыслить субъективно, а это значит, что единственное объективное мнение – это то, которое противоречит всем субъективным. Таким образом, объективным победителем на Alt. Opening 2009 должен был быть Буратино, так как подобное решение гарантированно было бы лишено малейшего намёка на субъективизм.

Ватсон: А в  каких конкурсах планируешь принять участие в этом году?
Mxyzptlk: На этот счёт планов нет, а если и были бы, то едва ли я стал бы об этом распространяться. А если хорошенько подумать, то даже если бы у меня были планы и я о них честно рассказал, неужели мне кто-нибудь поверил бы, ведь всё это тоже может быть частью плана. Не так ли?

Ватсон: Люди доверчивы. И поверили бы в каждое твое слово :).  Ладно, хотелось бы получить хотя бы немного конкретизированных ответов. Задам несколько вопросов о твоих предпочтениях. Какая твоя любимая музыкальная группа?
Mxyzptlk: Любимые музыканты - Billy Shears, John Burrows, Stuart Sutcliffe. Из групп Disaster Area.

Ватсон: Твои любимые книги?
Mxyzptlk:  Идиот Джана Карло Спалланцани, 1001 Временная Форма для Путешественника во Времени Дана  Стритменшенера, Под капюшоном Холлиса Мейсона, а также первые три тома энциклопедии «Опасные млекопитающие, рептилии, амфибии, птицы, рыбы, медузы, насекомые, пауки, ракообразные, травы, деревья, мхи и лишайники Террор Инкогнит».

Ватсон: Какие  три фильма или аниме ты рекомендуешь к просмотру.
Mxyzptlk: Вор орхидей, The Salt Flats, Yankee Doodle Doctor

Ватсон: Спасибо за ответы! Было весьма интересно узнать о твоих планах по покорению мира и экспериментах на людях :)) Скажи, пожалуйста, пару слов твоим зрителям и тем, кто читает это интервью.
Mxyzptlk: 105E39C85149133FD9E7

Ватсон: Хех) Очередной шифр от Кваки или, возможно, просто рандомный набор цифр и букв? Это решать уже вам ...
Так или иначе, спасибо за интервью и до свидания.
Mxyzptlk: Спасибо за рыбу и пока!

Приложение №1 Глоссарий

*Флупельный – нечто, что флупает******
**Мозгайник - мозговой лишайник, крайне ядовитый вид лишайника, растущий на коре мало работающего мозга и предотвращающий появление любых оригинальных мыслей.
****Бистроматика – новая и очень перспективная область математики, изучающая парадоксальное поведение чисел и математических законов в ресторанах.
*****Квадратив – построение повествования в четырёх измерениях, не смотря на тот очевидный факт, что количество задействованных в клипе измерений не менее шести и приём правильнее было бы назвать гексативом.
******Флупать – действие, совершаемое тем, что может быть описано исключительно как нечто флупельное.

Автор: Turbo Прочитали: 10510 раз
Вернуться назад