AMV News
Музыкальные аниме клипы
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход  ChatЧат (Людей в чате:  ) 

Реквест. Статья об убирании черных полос из видео
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов AMV News -> Создание AMV
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Turbo



Пол: Пол:Муж
Возраст: 34
Администратор
Рега: 15.03.2006
Сообщения: 4207
Откуда: Зеленоград
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 5:49 pm    Заголовок сообщения: Реквест. Статья об убирании черных полос из видео Ответить с цитатой

Сам уже неделю хочу сесть и написать статью с названием "Как убрать черные полосы из видео?" на базе статей Агрессора "Нарезка" и "Сад камней". Может кто-то сделает свою версию с картинками и для чайников? =) Хочу разместить её в "часто задаваемые вопросы" и при отклонении клипов по причине черных полос сразу давать ссылку на неё.

Буду премного благодарен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Youtube
trampler



Пол: Пол:Муж
Возраст: 26
Заядлый
Рега: 27.03.2008
Сообщения: 2005
Откуда: Москва
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А откуда в нормальном видео черные полосы?
Собственно, причины только две:
1. Они уже были в исходном сорце — ищем нормальный рип. (1% случаев)
2. Проект и/или рендер были настроены неправильно — читаем в FAQ как правильно. (99% случаев)
Статьи в обоих случаях не нужны. Но даже если обрезать в уже отрендеренном видео по статье, то в «нарезке» про это подробно расписано в одноименном пункте, нет нужды писать отдельную статью.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Youtube
Aggressor



Пол: Пол:Муж
Возраст: 35
Модератор
Рега: 07.03.2007
Сообщения: 2341
Откуда: Киев
Страна: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trampler, в нормальных рипах бывают небольшие, в пару пикселей, полосы, почти все ТВ-рипы этим страдают.
Но по поводу отдельной статьи соглашусь, не тянет.

Turbo, есть предложение принимать клипы с чёрными полосами — мы и сами автора закидаем помидорами так, что не рад будет. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Turbo



Пол: Пол:Муж
Возраст: 34
Администратор
Рега: 15.03.2006
Сообщения: 4207
Откуда: Зеленоград
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это будет в часто задаваемые вопросы. Спрашивали у меня этот вопрос уже раз 50.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Youtube
Aggressor



Пол: Пол:Муж
Возраст: 35
Модератор
Рега: 07.03.2007
Сообщения: 2341
Откуда: Киев
Страна: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написать не проблема, но бороться с полосами в готовом клипе не есть правильно. Тут надо причину их появления побороть, потому что полосы часто дружат с кривым аспектом и крутыми разрешениями вроде 720х480.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
trampler



Пол: Пол:Муж
Возраст: 26
Заядлый
Рега: 27.03.2008
Сообщения: 2005
Откуда: Москва
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил пункт в FAQ (№26).
Хотя, имхо, если чайник не может даже полосы отрезать — его клипу не место на сайте.
Т. е. это выступает своего рода фильтром/тестом на минимальный IQ.
Я бы так и отвечал на вопросы :)

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Youtube
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Суть проблемы кроется в том, что статьи есть, а вот чтобы они попались начинающему автору на глаза придётся покопаться.

Захожу в "Статьи", а статьи по нарезке то нигде и нет! А чтобы её увидеть, надо нажать на "Техническая часть".
Значит решение: делаем отдельный пункт на сайте "Как делать клипы" (или что-то вроде того), куда выносим "FAQ" и все статьи из раздела "Техническая часть", причём именно в том порядке, в каком статьи наиболее актуальны.

Захожу в "Добавить клип". Где тут предупреждения в стиле "перед тем как добавить свой клип прочтите FAQ, статью по нарезке и каталог типичных ошибок в клипах, чтобы исправить все возможные недочёты, особенно в случае, если вы добавляете клип на конкурс"? Нету ничего подобного! А почему?
Решение: добавить предупреждение.

Захожу в правила БК... ну вы поняли Smile

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
trampler



Пол: Пол:Муж
Возраст: 26
Заядлый
Рега: 27.03.2008
Сообщения: 2005
Откуда: Москва
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу, надо при клике на статьи отдельным столбцом показывать все технические статьи, и ниже отдельным — все интервью.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Youtube
Turbo



Пол: Пол:Муж
Возраст: 34
Администратор
Рега: 15.03.2006
Сообщения: 4207
Откуда: Зеленоград
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2011 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё хорошо бы в FAQ добавить "как убрать из готового клипа интерлейс (Interlace)". Регулярно такой вопрос озвучивают. =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Youtube
trampler



Пол: Пол:Муж
Возраст: 26
Заядлый
Рега: 27.03.2008
Сообщения: 2005
Откуда: Москва
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2011 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавил (№27).
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Youtube
ser_master




Возраст: 33
Новичок
Рега: 08.11.2011
Сообщения: 1
Откуда: Kharkov

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего их писать мануалы такие. Если поискать, можно готовое найти: обрезка черных полей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Facepalm
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bjakua



Пол: Пол:Муж
Возраст: 24
Проверенный
Рега: 05.05.2008
Сообщения: 4031
Откуда: Киндермения, планета Онибус; правый квадрант созвездия Месяца

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Facepalm
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Menu



Пол: Пол:Муж
Возраст: 22
Частый гость
Рега: 25.02.2010
Сообщения: 160

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bill Ein,Bjakua
Работающий на основе ависинта конвертер уже не торт?

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bjakua



Пол: Пол:Муж
Возраст: 24
Проверенный
Рега: 05.05.2008
Сообщения: 4031
Откуда: Киндермения, планета Онибус; правый квадрант созвездия Месяца

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Menu
Зачем скачивать какие то конвертеры и прочую ересь что бы обрезать поля?.. Если уж они есть, то в дабе убираются куда проще.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня сразу напугало название XviD4PSP + то, что в статье рекомендуется сэйвить в XviD MP3. Сейчас присмотрелся, вроде как там даже можно выбирать кодеки и контейнер О_о
В общем надо потрогать.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vivan



Пол: Пол:Муж

Постоянный гость
Рега: 20.03.2009
Сообщения: 460
Откуда: Спб
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xvid4PSP 5 = труъ, 6 - не труъ.
Предистория - автор выложил сорцы 5ой версии, которую несколько человек допилило до текущего состояния.
Шестерка же это продолжение от самого автора, эдакая версия для блондинок.

Можно, даже, использовать вместо даба для нарезки (хоть и нет поддержки vfw энкодеров, но хотя бы есть парочка lossless).
А вот для кодирования - самое то, встроенный пайп для использования x64 x264 с 32х битным ависинтом, переключалка 8/10 бит, полный доступ к cli и все такое. В общем аналог мегуи, только более юзер-френдли.

Впрочем это все к теме отношения не имеет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
trampler



Пол: Пол:Муж
Возраст: 26
Заядлый
Рега: 27.03.2008
Сообщения: 2005
Откуда: Москва
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С названием ему сильно не повезло, а так да, редкий пример адекватного конвертера.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Youtube
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vivan, скачал вчерашнюю версию, настроил, выбрал профиль High 4.1 2p, сохранил настройки, нажимаю "кодировать", а он по 3.1 гонит и всё, и хз что делать, чтобы он по моим настройкам гнал.

По ходу только через скрипт... тогда какой смысл во всём этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zmaster



Пол: Пол:Муж
Возраст: 25
Dark Home clan
Рега: 31.12.2009
Сообщения: 397
Откуда: Россия, Абакан

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bill Ein писал(а):
скачал вчерашнюю версию, настроил, выбрал профиль High 4.1 2p, сохранил настройки, нажимаю "кодировать", а он по 3.1 гонит и всё, и хз что делать, чтобы он по моим настройкам гнал.

По ходу только через скрипт... тогда какой смысл во всём этом?
Можно нарезать в huffyuv по-другому, не как во всем известной статье написано! И можно закодировать свой клип с абсурдным комплексом настроек! Шикарно! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zmaster



Пол: Пол:Муж
Возраст: 25
Dark Home clan
Рега: 31.12.2009
Сообщения: 397
Откуда: Россия, Абакан

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bill Ein,
Просто представил преимущества, которые есть у Xvid4PSP в сравнении со стандартным методом «Нарезка в Дубе/Кодирование Симплой». Smile

BTW: По твоему вопросу недопонятно, в чем проблема, если у тебя на фото два разных набора настроек, где в первом случае форсится левел 4.1, а во втором случае, судя по командной строке кодера, ничего не форсится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zmaster, в том и суть, что я настраиваю кодек, а программа автоматически берёт не его настройки, а грузит авц скрипт с дефолтными. И как заставить прогу брать выбранные настройки и не грузить автоматически скрипты с дефолтными - я хз. Да и вообще при установке были косяки, некоторые данные не прописались в реестре выдавая ошибку, пришлось пропускать. Может из-за этого...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vivan



Пол: Пол:Муж

Постоянный гость
Рега: 20.03.2009
Сообщения: 460
Откуда: Спб
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ошибки были такие: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=48958406#48958406, то косяк в самом инсталлере который сломали.
Так что стоит снести и поставить rc25.
И да, при каких-то проблемах не стоит пихать огромную строчку параметров, а написать всего один параметр и проверять что с ней не так. А то мало ли...
И с самими настройками тоже стоит разобраться, а то это какое-то месиво из стандартных (к примеру min-keyint‎, threads), пресета slower (me umh, ref 8, subme 9) и пресета ultrafast (b-adapt 0, partitions none, no-mbtree)

zmaster
на самом деле можно делать нарезку в безпотерьный x264, у меня получалось сжимать раза в 2 без особого падения производительности (и даже приросту по сравнению с лагарифом).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zmaster



Пол: Пол:Муж
Возраст: 25
Dark Home clan
Рега: 31.12.2009
Сообщения: 397
Откуда: Россия, Абакан

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vivan писал(а):
на самом деле можно делать нарезку в безпотерьный x264, у меня получалось сжимать раза в 2 без особого падения производительности (и даже приросту по сравнению с лагарифом).
Дык взять vfw-билд иксы – и такой комбайн, как Xvid4PSP, конкретно для нарезки снова не нужен. Другое дело, когда он уже есть и используется по назначению – почему бы и не сделать тогда с его помощью нарезку?..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vivan, да я пока тупо балуюсь. С настройками "что, зачем и почему" пока не разбирался. Есть место, где по-русски всё расписано про настройки с рекомендациями относительно кодинга аниме в SD и HD?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vivan



Пол: Пол:Муж

Постоянный гость
Рега: 20.03.2009
Сообщения: 460
Откуда: Спб
Страна: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1037661 только на выборку стоит забить т.к. и так клип короткий. Там дальше еще есть описание всех настроек x264. Ну а на английском http://mewiki.project357.com/wiki/X264_Settings
А начать стоит (как с самого универсального варианта) с - --preset veryslow (ну или хотя бы slower) --tune animation, также для совместимости выбрать уровень 4.1 и ограничить пиковый битрейт, например --vbv-maxrate 40000 --vbv-bufsize 30000.
И имеет смысл кодировать с постоянным качеством это раза в 2 быстрее и качество ожидаемо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bill Ein



Пол: Пол:Муж
Возраст: 32
Проверенный
Рега: 16.11.2008
Сообщения: 5967

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2011 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vivan, спасибо)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
yamaev



Пол: Пол:Муж
Возраст: 28
Новичок
Рега: 17.03.2012
Сообщения: 1
Откуда: вышний волочек

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trampler писал(а):
Добавил пункт в FAQ (№26).
Хотя, имхо, если чайник не может даже полосы отрезать — его клипу не место на сайте.
Т. е. это выступает своего рода фильтром/тестом на минимальный IQ.
Я бы так и отвечал на вопросы Smile

Знаете я хоть новичек. Но считаю что клип ценится за "смысл" а не за "спецэфекты" и если обсирать всех кто чего то не умеют то падумайте далико ли вы от них ушли? я хотел выложить клип от души. просто что бы поделиться да и узнать на что спасобен, но вот теперь сомниваюсь стоит ли тратить силы и время. легче выложить в контакт там то смеяться не будут.[/u][/i][/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bjakua



Пол: Пол:Муж
Возраст: 24
Проверенный
Рега: 05.05.2008
Сообщения: 4031
Откуда: Киндермения, планета Онибус; правый квадрант созвездия Месяца

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yamaev
Никто у тебя фкантакт не отбирает, тут просто выше уровень, и если клип с отличным монтажом, но просто с некоторыми ошибками, то на них просто укажут, и, если нужно, скажут как от них избавится. Эффекты вовсе не обязательны и имеют второстепенное значение. И да, нам всем очень жаль что создание будущего шедевра из за нас, злых и придирчивых, теперь под вопросом. Правда.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов AMV News -> Создание AMV Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Реклама