Выскажу чисто моё ИМХО.
1. Процессор. Насчёт многоядерности тут мне нравится больше 2 ядра, т.к. 4 ядра загрузить можно только x264 (да и то с небольшой потерей качества). Два дня назад гланул плагины от Trapcode - грузят только одно ядро. Т.е. бери самый скоростной двухядерник (у меня стоит E8400 + куллер неплохой, во время работы разгоняю до 4ГГц). Насчёт новых i7 пока не смотрел, ничего не могу сказать. AMD что-то давно на них не смотрю.
2. Видеокарта. Тут уже можно подумать. Если бабла немеряно - NVIDIA Quadro CX + Adobe CS4 (но это мечты простых смертных). Для всех остальных - на видеокарте лучше не экономить, никаких встроенных. Adobe AE может просчитывать за счёт видеокарты и может использовать её видеопамять. Если будете использовать 3D приложения, то тоже стоит подумать о хорошей видеокарте. Насчёт конкретных моделей, даже не знаю, берите самое лучшее, что можете себе позволить.
3. Память. Сейчас память стоит дёшево - берите сколько есть

. Свои 4Gb во время работы в AE + PS + Premiere я забиваю с лёгкостью. Только не забудте поставить 64 битную операционку, иначе весь объём будет ограничен ~3Gb. Насчёт DDR3, даже не знаю, если на будущие, то можно попробовать что-то вроде i7+X58+6Gb(DDR3).
4. Винчестеры. Одним не обойдётся никак

. Причём никаких RAID все поотдельности. Где-то читал насчёт 3-х штук: один для иходников, второй для превью, третий для результата. Я бы добавил ещё один для системы

. SSD интересно, но при работе с видео чаще используется линейное чтение и запись, тут обычные винчестеры не уступают. Если остались денежки после покупки видеокарты

, то можно попробовать каких-нибудь зверушек: Raptor или VelociRaptor. Насчёт объёма - это уже вопрос денег, хотя были исследования зависимости скорости от количества пластин. P.S. проверено - 2 винчестера намного лучше одного, да и резервное хранение ещё никто не отменял.
5. На всё это дело хороший блок питания с запасом.
6. Корпус из 2 мм стали

. Шутка, главное, чтобы охлаждение было получше (ну там вентиляторы на вдув, выдув, боковой).
Всё, устал, если будут какие-то вопросы попробую описать поподробнее

.
Да монитор. Размер конечно решает, пооткрываешь всякие настроий эффектов, превью, таймлайн, и уже ничего больше не влезет. Можно попробовать работать на двух (если старый не выкидывать). Насчёт конкретных моделей, я фанат Samsung и матрицы SPVA.